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Sommaire
- Le Festival de la transition alimentaire 2022
- Le rapport analytique et prospectif 2021
- L’actualité de :
- l’IBEFE : Renouvellement des mandats
- la Chambre Emploi-Formation : Thématiques à aborder en 2022
- la COFI : Tour de présentation des opérateurs membres
- la Chambre Enseignement : Le mois du qualifiant : clap de début
- L’agenda
Edito de février 2022
Du Pôle de Synergie Circuits courts et Produits locaux (CC PL) au projet de Halle et au Conseil de Politique alimentaire
En ce mois de février 2022, nous voudrions mettre l’accent sur des actions concrètes menées dans notre IBEFE de Huy-Waremme par les différents Pôles de Synergie (PoSy), et plus particulièrement par le PoSy consacré aux circuits courts et produits locaux qui arrive à son terme.
Les PoSy, fonctionnent comme des groupes de travail ou groupes-projets, et réunissent des acteurs des trois composantes du Bassin (Enseignement qualifiant – Formation – Emploi), mais aussi des « experts » ou personnes-ressources au niveau local. Ces groupes ou pôles s’organisent autour d’un secteur d’activité, d’une filière professionnelle ou d’un métier, en favorisant les synergies et la complémentarité entre les acteurs concernés. Ils sont constitués pour une durée de trois ans (renouvelable).
En 2016, l’IBEFE de Huy-Waremme a initié une réflexion sur la thématique des circuits courts et des produits locaux, ressortie comme prioritaire lors d’un travail de diagnostic l’année précédente. Ce sujet a toute son importance à Huy-Waremme puisque le bassin se caractérise, entre autres, par un secteur agro-alimentaire important en termes de nombre de postes de travail salarié et d’indépendants, mais également par sa part non négligeable d’apprenants (enseignement ou formation adultes).
Par ailleurs, si on s’intéresse aux contextes économique et politique, le développement durable et la lutte contre le réchauffement climatique (avec la relocalisation de la production), les aspects sanitaires (éducation à la santé, lutte contre la malbouffe), on se rend compte que la transition alimentaire est un enjeu important.
Le Pôle de Synergie circuits courts/produits locaux (CC/PL) avait pour objectif de « mettre en place le cadre nécessaire à un développement économiquement viable des produits alimentaires locaux ». Ce Pôle a regroupé des membres de l’IBEFE et divers représentants actifs dans ce domaine sur le territoire : plusieurs GAL, des ADL, le CISP Devenirs, Hesbicoop, Alpi, la Ceinture AlimenTerre hutoise, l’AR Agri-St-Georges, l’enseignement de Promotion sociale, le Centre culturel de Huy, le Val’Heureux et la Ville de Huy qui nous a rejoints en cours de route.
Une plateforme Internet « ProdHuyWaremme » a été créée, en partant du producteur vers les structures de consommation, en passant par la formation, la transformation, la logistique, la distribution, … Initiée par l’IBEFE, celle-ci répondait à un besoin crucial de coordination et de visibilité des acteurs (producteurs, transformateurs, …) du territoire et de leurs initiatives.
Le Pôle a ensuite décidé de cibler la filière maraîchère, identifiée comme porteuse d’avenir par le Forem, afin de permettre aux opérateurs d’enseignement et de formation de répondre au mieux aux besoins de formation et de main d’œuvre, de soutenir les actions et initiatives par des projets communs, de stimuler tout le potentiel économique.
Au fur et à mesure des réunions, les membres ont émis l’idée d’organiser des événements afin de faire mieux connaître nos travaux et de sensibiliser au thème de la transition alimentaire, tout en impliquant les acteurs.
En octobre 2019, le Pôle a concrétisé le projet en organisant un « Festival de la Transition alimentaire » (FTA) pendant une dizaine de jours. Les objectifs étaient de rendre visibles les initiatives existantes, de faire témoigner les acteurs de leur expérience, de mettre en évidence les modèles économiques alternatifs… Parmi les activités de ce FTA, il y a eu, entre autres, un ciné-club (« Quand le vent est au blé »), une Causerie sur la transition alimentaire, une Microfabrique, avec des ateliers pratiques autour de l’alimentation et du recyclage, mais aussi la présentation de deux cantines scolaires bio et durables (Condroz et Alpes Maritimes), une intervention de Marc Tarabella, député européen, la présentation de la filière céréale locale par le GAL « Jesuishesbignon.be » et la présentation de la Ceinture AlimenTerre hutoise. Parallèlement se tenaient un marché de producteurs et transformateurs locaux, ainsi qu’un « soupe challenge ».
Dans la foulée de ce FTA, s’est posée la question de la poursuite du Pôle. Les membres ont souhaité que toute la dynamique mise en place puisse vivre et se pérenniser au-delà du Pôle. C’est ainsi que fin 2019, via Devenirs, ils ont répondu à un appel à projet lancé par la Ministre Morreale en économie sociale. Ce projet porte sur la Halle de Huy, avec pour objectifs de soutenir l’économie sociale, locale, durable, solidaire ; de favoriser l’économie circulaire et de contribuer à la création d’emplois dans ce domaine. Il est prévu d’y développer un espace polyvalent : vente, insertion socioprofessionnelle, formation, échanges culturels et citoyenneté.
De plus, un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) se met également en place en vue de pérenniser la dynamique initiée par le pôle de synergie. C’est donc mission accomplie pour ce dernier et la satisfaction de savoir que la démarche se poursuit.
Ainsi, du 7 au 20 février, nous aurons tous l’occasion de participer à la 2ème édition du Festival de la Transition alimentaire, coordonné principalement par le Centre culturel de Huy et le CPA.
Nous pouvons être fiers du travail mené par le Pôle de synergie CC et PL, qui débouche sur des projets concrets pour notre territoire. Je voudrais souligner que tout cela a été possible grâce à la volonté et à l’implication des membres du Pôle, qui ont vraiment cru qu’il était possible de faire quelque chose ensemble !
Françoise Wibrin
Festival de la Transition Alimentaire du 7 au 20 février 2022
Cela fait un peu plus de deux ans qu’un premier Festival de la Transition Alimentaire naissait du pôle de synergie Circuit court&Produits locaux, rassemblant une quinzaine d’acteurs de la région Huy-Waremme qui souhaitent soutenir les filières locales de l’alimentation.
Petit à petit, le projet se concrétise et grandit.
Entre autres, les créations d’une Halle et d’un Conseil de Politique Alimentaire(CPA) sont en cours de réflexion et de construction.
Ce festival est l’occasion de vous présenter les étapes d’avancement du projet et vous inviter à y prendre part.
Plusieurs actions sur ce thème vous seront proposées du 7 au 20 février : ciné-club, un webinaire sur le glanage, un spectacle, ….
Focus sur quelques éléments du programme
Mardi 8 février-20h, Imagix Huy
Dans le cadre du ciné-club sur l’insertion socio-professionnelle,
l’IPEPS de Huy-Waremme, le Centre Culturel de Huy ont le plaisir de vous convier à la diffusion du film « LA FINE FLEUR »
suivi d’une animation interactive documentée de la
situation de l’emploi, la formation et de l’insertion socioprofessionnelle dans le Bassin de Huy-Waremme présentée par l’IPEPS de Huy-Waremme et l’Instance Bassin de Huy-Waremme .
Vendredi 11 février :Spectacle « Nourrir l’humanité-Acte 2 »
Théâtre documentaire au cœur de notre agriculture. Un hommage à ceux et celles qui nous nourrissent.
Moment phare du Festival de la Transition Alimentaire, ce spectacle sera précédé d’une courte présentation de la dynamique locale autour de l’alimentation durable et suivi d’un échange avec le public.
Pour de plus amples informations, consultez la page FB du Festival de la Transition Alimentaire (FTA).
Le Rapport Analytique et Prospectif 2021 est disponible
Les Instances Bassin EFE ont pour mission d’établir des diagnostics et des recommandations visant à orienter l’offre d’enseignement qualifiant et de formation sur leur territoire. Ces travaux se concrétisent notamment par la réalisation de rapports analytiques et prospectifs triennaux.
Le rapport 2021 comporte :
- Un état des lieux socio-économique du Bassin de Huy-Waremme ;
- Un état de l’offre d’enseignement qualifiant et de formation professionnelle du territoire, avec notamment des données sur les effectifs d’apprenants par métiers pour les différentes familles d’opérateurs présents dans notre Bassin ;
- La liste des métiers prioritaires pour l’orientation de la programmation de l’offre d’enseignement et de formation dans le Bassin pour la période 2022-2024 ;
- Un ensemble de recommandations et de pistes de travail pour le développement de cette offre.
Outre le fait que cet outil définisse un cadre pour la programmation d’options ou de formations pour la période 2022-2024, l’Instance insiste sur la nécessité que les opérateurs et acteurs du Bassin se saisissent et s’approprient ces multiples recommandations. L’Instance les invite également à alimenter sa réflexion et son diagnostic en lui faisant part de remarques ou de suggestions.
Pour en savoir plus, contactez Mmes Bay ou Wijnandts–ibefehw[at]gmail.com